Офис: г. Саратов, пр-т 50 Октября д. 107А офис 217, 219

Изображение текста недвижимость Саратова

иконка телефона агентства недвижимости Ваш риэлтор в Саратове 60-60-99

Заказать звонок
ипотечный кредит

Эта статья поможет вам, если вы решили взять ипотечный кредит

Многие граждане, взявшие ипотечный кредит, довольны принятым решением. Они платят. Регулярно и без задержек. Стоимость, точнее значимость кредитного платежа уменьшается, даже если величина ежемесячных отчислений едина на весь период. Здесь на нас работает инфляция. Три года назад 10000 рублей были более серьезными затратами, чем сегодня.

Некоторым семьям оплачивать ипотечные кредиты оказывается не по силам.

Иногда это выясняется достаточно быстро – через 6-8 месяцев мучений. Бывает, граждане спокойно платят несколько лет. Муж или жена теряет работу, рождается ребенок, близится развод… и так далее, тому подобное. Из-за кардинального изменения доходов или расходов семьи, затраты становятся непосильными.

Гадать, что случится в будущем дело бесперспективное. Поучимся на чужих ошибках, которые  не были просчитаны заранее и обнаруживаются после получения ипотечного кредита. Сомневающимся помогут простые советы, основанные на многолетнем опыте работы с банками и с заемщиками.

На первом месте среди ошибок, которые граждане допускают при принятии решения о получении ипотечного кредита – надежда на авось. Первая по частоте возникновения и по степени  глупости. Подавляющее большинство в этой группе представлено молодежью. Романтические взгляды на жизнь на этом этапе перевешивают трезвый расчет. Так хочется ощутить себя самостоятельными, похвастаться перед друзьями и недругами собственными квадратными метрами.

В первую очередь необходимо просчитать, есть ли у вашей семьи реальная возможность оплачивать ежемесячно, в течение многих-многих месяцев, определенную сумму.

Проведите подготовительную работу. Она займет 5-6 месяцев, не меньше! Важны:

  • Полнота и точность расчетов. Составляйте отчеты о своих расходах и доходах. Записывать следует все траты, даже мелкие. Весь тестовый период откладывайте ежемесячно ту сумму, которую вы планируете тратить на погашение кредита.
  • Пунктуальность. Делайте это строго до конкретной даты. Учтите, что появятся затраты на квартплату и содержание жилья, их тоже откладывайте.
  • Правильные выводы без поблажек. Если сбой произошел хотя бы один раз – не рекомендуется брать ипотечный кредит. Подготовительная процедура поможет почувствовать тяжесть платежей и накопить дополнительную сумму. Используйте ее для увеличения первоначального взноса.

Новичкам ипотечного кредитования в России настоятельно рекомендуется иметь запас прочности, как минимум, в размере платежей за 4 месяца.

На втором месте среди ошибок при взятии квартиры в ипотеку – покупка слишком дорогого объекта. Говорят обычно следующие: зачем покупать однокомнатную, потом двухкомнатную, потом трехкомнатную. Лучше сразу подороже, но без «пересадок». Не аргумент. Для тех, кто не знаком с бременем многолетней финансовой ответственности, целесообразнее взять кредит с выплатой сумм, которые не будут для семьи стрессовыми. Оплачивая год другой вы поймете, что с таким трудом полученный ипотечный кредит вас не тянет камнем вниз, сможете перекредитоваться на квартиру побольше. Все лучше, чем долгие годы страдать от безденежья. Отметим, что существуют законные механизмы продажи квартиры, находящейся в залоге банка. Рассмотрите вариант продажи квартиры, одновременной покупкой другой, побольше. 

Можно, конечно, перекредитоваться на квартиру поменьше, если вы поняли, что кредитные обязательства для вас тяжелы. Сложности с выплатой ипотечного кредита сопровождаются не только стрессами, но и просрочками в банке. Так что следующий ипотечный кредит могут и не дать. На перекредитование с меньшей суммы не большую при положительной кредитной истории банки идут охотно.

Третья ошибка – выбор банка для ипотечного кредитования. На первый, неопытный взгляд, банков много, условия одинаковые, процентные ставки почти не отличаются. Многие выбирают по принципу, кто-то знакомый брал в таком-то банке – понравилось. Подход не верный. Выбор для каждого заемщика строго индивидуален. Да и ваш знакомый мог просчитаться.

Специалист любого банка не пошлет вас к конкурентам, будет рекламировать свои условия ипотеки. Он этому обучен. Вы можете оказаться под влиянием его обаяния и профессионализма. Сложно принимать адекватные решения под таким давлением. В агентствах недвижимости помогут в оформлении ипотечного кредита. В приличной компании работает штат брокеров, выбирающих лучшие условия кредитования для заемщиков от всех банков. Вам предоставят разные кредитные предложения, объяснят все минусы и плюсы.

Много пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе банка в целях ипотеки:

  • надежность,
  • процентная ставка,
  • сумма переплаты,
  • дополнительные единовременные выплаты и комиссии,
  • сроки погашения и многие другие.

Мало кто, оставляя заявку на получение ипотечного кредита, вдумывается в условия неполного досрочного погашения. Два противоположных примера. Банк 1. При внесении дополнительной суммы на счет, с которого происходит погашение кредита, сразу списывается внесенная сумма с основного долга. Банк 2. Для досрочного погашения необходимо каждый раз приезжать в определенный офис банка для подачи заявления. Списание может произойти только в следующем месяце. Часто гражданам удобно дополнительно вносить на счет 1-2 или 10 тысяч рублей. В результате экономия при правильно выбранном ипотечном кредите, только по пункту досрочного погашения, может составить десятки и сотни тысяч рублей.

Брокеры многих агентств, в том числе агентства недвижимости «Ваш риэлтор», работают от имени многих проверенных банков и не берут комиссию за подачу заявок на получение ипотечного кредита в Саратове. Профессионал поможет сэкономить не только время, но и деньги.

Ошибка четвертая. По мнению большинства, главное условие ипотеки – процентная ставка. Это не так. Лучше не выискивая самые низкие проценты, мучить ипотечный калькулятор. Обязательно проведите несложный, но комплексный анализ программ кредитования.

В разных банках, при одной и той же процентной ставке, сумма переплаты может сильно отличаться. На нее влияют и прочие условия ипотечного кредита, в частности скрытые комиссии банка.

Если принимаете решение о покупке квартиры в ипотеку, необходимо учесть ежемесячный платеж. Важен этот показатель в отношении к вашему постоянному доходу. Интересна формула коэффициента принятия решения о получении ипотечного кредита:

формула принятия решения о получении ипотечного кредита

, где

Пр – коэффициент принятия решения по ипотечному кредитованию,

Пе – ежемесячный платеж по ипотечному кредиту,

Ре – прочие ежемесячные расходы,

Де – ежемесячный постоянный доход.

В формулу заложена погрешность по расходам в 20%, на случай непредвиденных затрат.

Пример.

Платеж по ипотеке 10000 рублей

Прочие ежемесячные расходы 20000 рублей

Постоянные доходы 45000 рублей.

Пр=45000 / [(10000+20000)+ (10000+20000)*20%]

Пр=1,25

Чем выше коэффициент принятия решения о получении ипотечного кредита, тем больше шансов избежать проблем с выплатами.

Он должен быть не меньше единицы. Странно принимать положительное решение о покупке квартиры в ипотеку, если ваши доходы меньше ожидаемых расходов.

Пятая ошибка. Заглянем еще раз в формулу. Обратите внимание, что учитываются только постоянные доходы. Конечно, ничего вечного нет.  Это особенно касается зарплаты, даже фиксированной. Но брать в расчет временное пособие супруги, детское пособие и прочие доходы, которые в любой момент могут быть не получены, не  стоит. К постоянным отнесем те доходы, которые семья получает регулярно в течение, как минимум, года и не которые рассчитывает до конца срока ипотечного кредитования.

Шестая ошибка нечастая. Психологическая. Попытка с помощью получения ипотечного кредита и покупки квартиры удержать супруга или супругу с одной стоны квадратными метрами, с другой стороны, обязательствами. Предоставим вам самостоятельно это оценить, комментировать тут особенно нечего.

Перечень представленных ошибок не исчерпывающий. Мнений множество, каждый судит исходя из своего опыта. Ваша жизненная ситуация уникальна. Прислушивайтесь к мнениям со стороны, но анализируйте самостоятельно, платить за ипотеку придется вам. Брать или не брать ипотечный кредит решать тоже вам.

Обращайтесь за консультацией в ипотека "Ваш риэлтор", наши брокере помогают избегать ошибок, что бы потом не решать проблемы.

Поиск недвижимости

  • Основная информация
  • (руб). 0
    (руб). 35,000,000
  • Параметры
  • Дополнительно
  • Количество комнат:
    Этаж:
    Этажность дома:
    Район:
    Улица:
    Покупка по мат. капиталу:
    Ипотека:
    Отделка:
    Материал стен:
  •   Расширенный поиск

Наши партнеры

*кликните по иконке, чтобы ознакомиться с условиями ипотечного кредитования

Агентство недвижимости Ваш риэлтор, 2015 © Создание сайтов sait-profi.ru