Офис: г. Саратов, пр-т 50 Октября д. 107А офис 217, 219

Изображение текста недвижимость Саратова

иконка телефона агентства недвижимости Ваш риэлтор в Саратове 77-88-36

Заказать звонок
динамика цен на недвижимость Саратова

Чему нас научил 2015 год, что нам готовит год грядущий. Советы гражданам, желающим продать или купить недвижимость в Саратове.

Если вы хотите купить или продать квартиру в Саратове, то перед вами, несомненно, встанет вопрос определения цены на объект продажи. Динамика цен на недвижимость волнует не только потенциальных продавцов и покупателей жилья. 

 Изменения в цене и спросе на квартиры напрямую связаны с другими отраслями, такими как строительство и отделка, торговля стройматериалами. 

Сократились продажи недвижимости в Саратове, упал спрос на отделочные материалы, меньше работы стало у штукатуров, плиточников... Рынок недвижимости можно рассматривать и как индикатор экономического состояния страны, региона, города. В Саратове четко прослеживается зависимость между ценами на недвижимость и уровнем жизни рядового горожанина. Квартиры продаются сравнительно дешево. Очень дешево.

Посмотрим на жизнь с оптимизмом и постараемся найти в этом плюс. Для примера, сравним Саратов с соседом Волгоградом. Цены на недвижимости там в среднем выше на 25-30%. А это значит, что квартиру с тем же уровнем комфорта в родном городе мы можем приобрести дешевле.

Что же происходило с ценами на недвижимость в Саратове в 2015 году и что нас ждет в 2016? Мы опросили ряд агентств недвижимости Саратова и изучили результаты продаж за второе полугодие прошлого года. В анализе не участвовали объекты, которые «выставляются» на продажу многие месяцы и не находят своего покупателя. Мы исключили рекламный мусор.

Динамика цен на рынке недвижимости Саратова за 2 полугодие 2015 года, прогноз на 2016 год.

Во 2 полугодии 2015 года продолжился спад спроса на недвижимость. За период с июля по декабрь мы наблюдали снижение цен на вторичном рынке продаж недвижимости, а также в сегменте аренды. На рынке первичного жилья средняя цена за метр квадратный в июле 2015 года составляла 30500 рублей, в декабре выросла до 31900.

Спрос подогревался субсидированной ипотекой и хорошим дисконтом от застройщиков и подрядчиков. Не оправдались ожидания продавцов по поводу роста цен на вторичное жилье в так называемый «высокий сезон». Риэлторы отмечали некоторое оживление на рынке, которое длилось не более 1 месяца. В июле цена продаж за квадратный метр составляла 41500 рублей, в декабре уже в среднем 36750 рублей. Рынок аренды перенасыщен предложениями. Опытные арендодатели, ждали наступления высокого сезона в августе - сентябре. Надежды не оправдались, они были вынуждены предоставить скидки на 10-20% от заявленной суммы.

Цена аренды недвижимости изменилась за анализируемый период с 9800 до 8700 рублей в месяц за объект в среднем.

Рост цен на первичном рынке недвижимости составил 4,6%,

цены на вторичное жилье упали за пол года на 11,4%,

цены на рынке аренды сократились на 11,8%.

В 2016 году на динамику спроса и цены на недвижимость Саратова будет оказывать влияние ряд внутренних и внешних факторов.

Факторы, влияющие на стагнацию цен на рынке недвижимости во всех сегментах

  • Государственная поддержка развития рынка недвижимости в России. Ожидается субсидирование государством первоначального взноса. Это стало бы хорошим рычагом для повышения спроса на квартиры.
  • Копится нереализованный покупательский спрос. Это положительный фактор, мы уже в январе 2016 года видим повышение активности покупателей. Возможно некоторое перетекание спроса с первичного рынка на вторичный из-за повышения рисков завершения строительства.
  • Покупка недвижимости для получения пассивного дохода от сдачи в аренду не теряет актуальности.

Факторы, влияющие на снижение цен на недвижимость

  • Отток рабочей силы из Саратова. Сокращение реальных доходов населения.
  • Снижение зарплат за год на 9%. Появление на рынке залоговой недвижимости по «срочным» ценам. Речь об объектах, взятых ранее в ипотеку. Граждане не могут платить по кредиту, готовы будут снизить цену для быстрой реализации объекта и оплаты долгов.
  • Также с дисконтом будут продаваться квартиры в новых сданных домах. Собственники-дольщики придерживали объекты в прошлом году, надеясь на повышение цен. В 2016 году содержание жилья может привести к убыткам, поэтому «лишнюю» недвижимость будут продавать. Продажа недвижимости в сданных домах массовой застройки усиливает конкуренцию и ценовая ее составляющая выходит на первое место.

Факторы, влияющие на спрос

В России на первичном рынке не распродано до 45% жилья, реализуются новые крупные проекты застройщиков. Снижается спрос на первичную недвижимость со стороны инвесторов. Покупка квадратных метров на стадии котлована для перепродажи на более поздних стадиях строительства уже не выглядит такой привлекательной, как в 2012 - 2014 годах.

Изменяются условия выдачи ипотечных кредитов. Например, заканчивается программа государственного софинансирования ипотеки, что наверняка отразится на спросе на квартиры на первичном рынке.

Привыкание населения к реальности. Внешние макроэкономические факторы (динамика цен на нефть и рост доллара к рублю) уже не будут так сильно влиять на настроения на рынке продаж и аренды, как в 2015 году, покупатели и продавцы привыкают к кризису.

Советы для продавцов и покупателей недвижимости в Саратове.

  • Если у вас запланирована альтернативная сделка (например, вы продаете однокомнатную квартиру в Саратове и покупаете двухкомнатную квартиру) смело осуществляйте свои планы. Цена на оба объекта снижены, доплата потребуется меньше, чем в 2014 году.
  • Покупателям с наличными денежными средствами также стоит торопиться. Мы не ожидаем в 2016 году такого же снижения цен на недвижимость в Саратове, на рынке же много очень интересных предложений.
  • В связи с окончанием действия программы софинансирования ипотеки на квартиры на первичном рынке совет действовать срочно. В январе 2016 года, мы столкнулись с повышенным спросом на объекты, подходящие под эту программу и уже наметился некоторый дефицит.
  • Гражданам, желающим купить квартиру в Саратове с использованием ипотечных средств банка не стоит откладывать покупку. Обращайте внимание не столько на размер процентной ставки, сколько на величину ежемесячного платежа. Убедитесь, что она для вас подъемна и действуйте. Купив квартиру по ценам, ниже чем в 2014 году вы уже получаете солидный бонус.

Помните, кризис пройдет, недвижимость останется.

Обзор подготовила Ольга Максимова, директор агентства недвижимости «Ваш риэлтор».

Поиск недвижимости

  • Основная информация
  • (руб). 0
    (руб). 30,000,000
  • Параметры
  • Дополнительно
  • Количество комнат:
    Этаж:
    Этажность дома:
    Район:
    Улица:
    Покупка по мат. капиталу:
    Ипотека:
    Отделка:
    Материал стен:
  •   Расширенный поиск

Наши партнеры

*кликните по иконке, чтобы ознакомиться с условиями ипотечного кредитования

Агентство недвижимости Ваш риэлтор, 2015 © Создание сайтов sait-profi.ru