Офис: г. Саратов, пр-т 50 Октября д. 107А офис 217, 219

Изображение текста недвижимость Саратова

иконка телефона агентства недвижимости Ваш риэлтор в Саратове 60-60-99

Заказать звонок
изменения в законе о долевом участии

Изменения в законе о долевом строительстве – угроза рынку или защита дольщиков

Купить квартиру в новостройке – мечта граждан, уставших от старых хрущевок и сталинок. Сделать ремонт и надолго забыть о проблемах с ремонтом…. Купив квартиру от застройщика на начальном этапе строительства можно сэкономить, или заработать, до 20% стоимости недвижимости. Для весомой доли граждан России и Саратова в частности, покупка квартиры в несданной новостройке это серьезное вложение денежных средств. Мы к этому начали привыкать.

Рынок продаж квартир в новостройках опять напуган. 

Только застройщики, подрядчики, дольщики приспособились к 214 федеральному закону, регулирующему продажи квартир по долевке, как опять нас предупреждают о серьезных изменениях. 

Суть ожидаемых реформ в следующем. Осенью 2015 года Правительство Российской Федерации  нацелено на принятии поправок, которые изменят схему долевого строительства. В итоге с 2020 года граждане не смогут приобретать квадратные метры на этапе строительства. Покупка будет возможна только в сданном доме. Для привыкания к нововведениям предполагается переходный этап. С 2016 года, скорее всего, покупка новостроек от застройщика будет подкреплена финансовой банковской гарантией.

Пресса пестрит прогнозами. Попробуем разобраться в множестве мнений профессионалов рынка недвижимости и законотворцев.

Мнение дольщиков (успешных или потенциальных)

Покупка недвижимости в новостройках – самый доступный способ увеличить свои активы. Вложив деньги в объект строительства на начальном этапе, можно сэкономить до 30% от цены. Этим, совершенно законным образом можно за 3-5 лет увеличить вложенные капиталы вдвое, конечно заплатив при этом налог государству. Покупка новостройки «на котловане» поможет и тем, кто хочет улучшить жилищные условия, а денежных средств на покупку готового жилья не хватает. После принятие поправок цены на жилье вырастут.

Большой процент строительства в российских городах ведется с активным привлечение средств дольщиков. Заказчики строительства или застройщики не реализует проект исключительно на собственные средства. Если вместо привлечения денег дольщиков, использовать заемные средства, дополнительные расходы составят 15-30%. Это автоматически повлечет рост себестоимости объектов недвижимости.  Существует риск сокращения объемов строительства небольшими компаниями или новичками на рынке. Банки будут неохотно работать с девелоперами, которые себя еще не зарекомендовали, возможно станут завышать им ставки. С рынка может уйти прослойка добросовестных, но не очень опытных фирм. А снижение конкуренции среди застройщиков даст крупным компаниям возможность влиять на цены. Могут пострадать и смежные отрасли, участвующие в закупках стройматериалов, подрядных работах.

Мнение юристов

Мнение юристов основано на том, что в 214-ФЗ много пробелов, он не всегда работает, а искоренение схем долевого участия в принципе уведет понятие "обманутые дольщики" в   прошлое. Практически нет работающих рычагов давления на обанкротившегося застройщика, неумелого финансиста. Сложно восстановить справедливость в суде при затянувшемся строительстве. После нововведений фактически у покупателей не будет рисков связанных с недостроем.

Граждане воспринимают свое участие в долевом строительстве как покупку жилья. Де-юре это вложение своих средств в строительный бизнес застройщика, беспроцентный заем застройщикам.

Мнение риэлторов

Покупательский спрос, который является основой для ценообразования в отрасли, стабильно высокий. Тут опасения нет, покупати будут. Но если отсутствует возможность вложения денежных средств на ранних этапах строительства, покупать новостройки будут уже не в целях извлечения дополнительного дохода.  Уход большинства инвесторов с рынка неизбежен. Показатели оборота продаж значительно сократятся.

Профессиональные риэлторы на рынке Саратова, по мнению опрошенных руководителей агентств области, тщательно изучают застройщиков, прежде чем участвовать в продажах новостроек. Это часто спасает клиентов агентств недвижимости от серьезных проблем.

Сможет ли нововведение стать дополнительной гарантией дольщикам в переходный этап с 2016 до 2020 года? С 1 января 2016 года, в случае принятия поправок, будет заключаться трехсторонний договор между дольщиком, застройщиком и банком. Последний должен обеспечить полное финансирование строительства. Но, к примеру, как банковская гарантия помогла бы решить вопрос со стройплощадкой Аквамарин (Новострой-21) в Юбилейном – непонятно. Как будет осуществлять контроль за целевым расходованием средств со счета банка? Принципиально изменится схема работы с новостроем, гадать здесь бесполезно. Риэлторам придется подстраиваться под ситуацию, вырабатывая новые методы подстраховки клиентов.

Мнение застройщиков

Инициатива правительства приведет к переделу рынка. Строительство новостройки часто возможно при условии успешных продаж долей в незавершенном строительстве.  Главную проблему добросовестные застройщики в присутствии на рынке фирм, которые не ведут себя не порядочно или не профессионально, а не в том, что жилье продается на стадии строительства. Застройщики, которые не могут опереться на  собственные денежные средства или не получат оперативно поддержку банков, не смогут строить. Количество вводимых домов сократится. А цены растут, когда предложение снижается.

Мнение правительства

Власти назвали разговоры о возможном росте цены на недвижимость в новостройках спекуляцией. Важным аргументом в пользу принятия поправок является необходимость защиты граждан от мошеннических непрозрачных схем.  Дискуссии ведутся. Одни заявляют о том, что нельзя наломать дров, что может привести к уменьшениям темпов строительства, другие, что нельзя откладывать принятие поправок.

Мнение оптимистов

Предположения, связанные с ростом цен на недвижимость, конечно оправданы. Но вспомним, в начале 2014 года волнения дольщиков были связаны со страхованием. Законодатель обязал застройщика страховать свою ответственность, прогнозировалось повышение цен на новостройки на 15-25%. Однако, видимого скачка цен на недвижимость, непосредственно связанного с нововведениями не последовало. Значительно сильнее на ценах на недвижимость, в том числе на новостройки, отражается сезонность. Вряд ли мы станем бояться зимы. Увеличение цен в 4 квартале каждого года прогнозируемое почти запланированные, мы к этому подготовимся, а потому не боимся.

 Привычка к законам, не всегда работающим как надо, часто воспринимается нами как видимость стабильности. Нас пугают новые поправки, законопроекты, сказываются годы избиения нас реформами девяностых. Пробелы в действующем 214 Федеральном законе остались, будем надеяться, что правительство примет правильное решение. Пока же стоит покупать квартиры в новостройках от застройщиков, однозначно себя зарекомендовавших с положительной стороны.

Внешний отдел продаж застройщиков и участников долевого строительтва агентства "Ваш риэлтор" работает только с проверенными партнерами и предлагает купить  квартиры в новостройках Саратова без риэлторской комиссии!

Поиск недвижимости

  • Основная информация
  • (руб). 0
    (руб). 20,000,000
  • Параметры
  • -
    -
  • Дополнительно
  • Количество комнат:
    Этаж:
    Этажность дома:
    Район:
    Улица:
    Покупка по мат. капиталу:
    Ипотека:
    Отделка:
    Материал стен:
  •   Расширенный поиск

Наши партнеры

*кликните по иконке, чтобы ознакомиться с условиями ипотечного кредитования

Агентство недвижимости Ваш риэлтор, 2015 © Создание сайтов sait-profi.ru