Офис: г. Саратов, пр-т 50 Октября д. 107А офис 217, 219

Изображение текста недвижимость Саратова

иконка телефона агентства недвижимости Ваш риэлтор в Саратове 60-60-99

Заказать звонок
продажа квартиры с маткапиталом

К вопросу о продаже квартир, купленных на средства семейного капитала. Обязательно ли выделять долю детям в той квартире, которую купили на средства материнского капитала, или при продаже можно сразу выделить долю на детей во взамен покупаемой недвижимости?

Постоянно муссируется данная тема. Некоторые заинтересованные граждане (иногда и риэлторы) допускают ситуацию, при которой продается квартира, и доля на детей там не выделяется.

 

В этом году в агентство недвижимости "Ваш риэлтор", г. Саратов, неоднократно обращались семьи, пытающиеся продать свою квартиру в Саратове, не выполнив обязательство о выделении доли на своих несовершеннолетних детей. Наша юридическая служба отказывается принимать такие квартиры на продажу. Граждане, вместо того, чтобы выделить законные метры на своих детей, обижаются на риэлторов. Заметила, что другие агентства не брезгуют и продают такое жилье.

Мы отправили запрос в Пенсионный фонд и Администрацию Ленинского района г. Саратова и получили официальные разъяснения. Спешу поделиться.

ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ предусматривает обязательное оформление жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей как обязательное условие направления средств семейного капитала на улучшение жилищных условий!

Если не были выполнены требования законодательства, сделка может быть признана оспоримой и недействительной. Оспорить ее имеет право (по мнению ПФ РФ) территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в котором хранится нотариально удостоверенное обязательство распорядителя средств материнского капитала о наделении долями детей и супруга (супруги), или органы опеки и попечительства, если им станет известен факт обделения несовершеннолетних долями в жилом помещении. Отдел опеки и попечительства свою заинтересованность в данном деле не признает, ссылаясь на 26, 28, 37 ст.ст. ГК РФ, ст. 60 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 20, 21 ФЗ от 24.04.2008  № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Так как, на момент возникновения спорной ситуации, несовершеннолетние не являются собственниками в отчуждаемом жилом помещении.

В настоящее время законодательством и нормативно-правовым актами не установлен порядок контроля со стороны Пенсионного фонда РФ за исполнением обязательств, данных распорядителями материнского капитала.

Проверка исполнения обязательств может быть инициирована прокуратурой – как надзорным органом, а также в суд за признанием сделки недействительной могут обратиться члены семьи, не получившие свои доли. Сроки исковой давности – для взрослых – 3 года с момента, когда они узнали или могли узнать об ущемлении своих прав (т.е. фактически с момента приобретения жилья с помощью МСК), а для детей, которые на момент сделки были несовершеннолетними, - 3 года после их 18-летия.

В случае  неисполнения нотариального обязательства о переоформлении жилого помещения в общую собственность всех членов семьи возможно установление общей долевой собственности в судебном порядке. При добровольном исполнении обязательства размер доли участников долевой собственности устанавливается исключительно по их соглашению. При разрешении спора в суде, имеется риск установления равнодолевой собственности.

Если у вас возникают сомнения по сделке, обращайтесь к профессионалам. Риэлторы (риэлтеры, риелторы) Саратова стоят на страже ваших интересов. Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости  от агентства недвижимости "Ваш риэлтор" обойдется покупателю или продавцу в сумму от 5000 рублей. 

Поиск недвижимости

  • Основная информация
  • (руб). 0
    (руб). 20,000,000
  • Параметры
  • -
    -
  • Дополнительно
  • Количество комнат:
    Этаж:
    Этажность дома:
    Район:
    Улица:
    Покупка по мат. капиталу:
    Ипотека:
    Отделка:
    Материал стен:
  •   Расширенный поиск

Наши партнеры

*кликните по иконке, чтобы ознакомиться с условиями ипотечного кредитования

Агентство недвижимости Ваш риэлтор, 2015 © Создание сайтов sait-profi.ru