Офис: г. Саратов, пр-т 50 Октября д. 107А офис 217, 219

Изображение текста недвижимость Саратова

иконка телефона агентства недвижимости Ваш риэлтор в Саратове 60-60-99

Заказать звонок
проблемы оформления земли Саратов

         В этом году круглая дата – 20 лет как образовалась федеральная служба государственной регистрации прав – «Регистрационная палата», как её часто называют в народе. За этот период было совершено большое количество регистрационных действий по государственной регистрации прав собственности и других вещных прав на земельные участки, в том числе и на земли сельскохозяйственного назначения.

 

Как показало время, спешка и желание поскорее и подешевле оформить земельные участки, стали для части собственников или обладателей других вещных прав на них грузом, свалившемся на «специалистов».  Различные подходы специалистов земельных комитетов – геодезистов, кадастровых инженеров, привели к большому количеству ошибок в виде наложения границ смежных землевладений. Наложение границ таких участков для землевладельцев представляет собой самые проблематичные ошибки в плане последствий для собственников таких земельных участков, а также сложности устранения таких неточностей.

        Обнаружение наложений границ земельных участков чаще всего происходит во время проведения межевых работ (установка границ площади на местности) при формировании новых или уточнении местоположения границ уже существующих участков. Тогда то и вскрываются ошибки, допущенные прежними «специалистами». Нередко обнаруживается на кадастровой карте на месте отмежеванного участка ранее оформленный участок земли другого правообладателя, как правило, смежника. Бывают частичные наложения или пересечение границ участков. Как показала практика, ни внести изменения в кадастр, ни поставить на кадастровый учет новый формируемый участок невозможно при кадастровых накладках (требования государственного кадастрового учета). В системе координат Земельной кадастровой палаты имеются земельные участки, носящие статус «ранее учтенных», с местоположением, определенным описательным методом.

         Вы спросите – что делать землевладельцу в подобной ситуации, когда обнаруживается такое несоответствие в документах.

Для начала следует предпринять попытку согласовать конфликтные границы с правообладателем смежного участка. Конечно, шансов на добровольное согласование границ почти нет, т.к. правообладатель межевание своего участка в свое время уже сделал, внес результаты в кадастр и не считает наложение участка своей проблемой. Ведь исправлять ошибку своих или «чужых» кадастровых инженеров и согласовывать границы наложенных участков придется через повторное межевание, а это связано с финансовыми и прочими издержками. К тому же, в настоящее время стали всё чаще стали распространяться судебные споры, связанные с наложением границ земельных участков. Истцы обращаются в суд с исковыми заявлениями об определение границ ранее учтенного земельного участка и исправление кадастровой ошибки в определении границ накладывающегося земельного участка.

         В настоящее время в городе Саратове существует немало компаний, фирм, агентств, занимающихся проблемами межевания, раздела земельных участков, государственной регистрации и т.д. У нас (АН Ваш риэлтор) Вы получите высокую консультацию, при необходимости, Вам помогут довести дело до судебного разбирательства.

        Нередко на территории Саратовской области возникают споры о местоположении выделяемого земельного участка в счет земельной доли или земельных долей, полученного или полученных при ликвидации сельскохозяйственной организации (колхоза, совхоза, ОАО, ООО и т.д.), по наследству. Каждому собственнику интересно знать, где, на каком поле, за каким лесом или лесополосой, да мало где, находится его «кусок» драгоценной землицы, цены которую в последние годы сильно взлетели. Новые правообладатели земельных участков начинают обращаться к главам администраций, на территории которых находятся земли сельскохозяйственного назначения, Арендатору, обрабатывающему их, в земельные комитеты. Арендаторы, как принято, могут лишь озвучить размер арендных выплат, да и то не в денежном эквиваленте. Чаще всего это 1-2 тонны низкокачественного зерна (для корма скотине), вспахивание придомового земельного участка (огорода), ритуальные услуги и другая мелочь. Бумажными купюрами арендаторы, как правило, не спешат расплачиваться. Ни для кого не секрет, что договор аренды земельного участка сделан под Арендодателя, который сам и занимался его составлением, а также проводил перед этим межевание, государственную регистрацию и прочие действия, необходимые для этого.

Забрать Вашу земельную долю в натуре Арендодатель вряд ли Вам даст, а если это и случиться, то местоположение ее будет где-то на окраине поля у глухой опушке, на которой креме бурьяна ничего не растет. Внести изменения в договор аренды с Вами, на Ваших условиях, как с одним из арендаторов, фактически невозможно. Разрешаются такие споры с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается субъектом Российской Федерации, то есть, в случае не достижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде. К тому же, во многих муниципальных поселениях в настоящее время обнаружилась «нехватка» земли, по разным причинам (первоначально были проведены не точные замеры полей, пришла в негодность и т.д.). Мы здесь ведем речь о пахотной земле, а есть ещё земельные доли с другими видами использования: для сенокосов, многолетних насаждений, о них и вовсе можно фактически забыть.

Если вы живете в сельской местности, в том же самом административном округе, в пределах которого находится Ваша земельная доля, а Арендатор Вам знаком, часть вопросов может быть решена или почти решена. Если же Вы живете в городе и Вам досталась земельная доля по наследству, а ни времени и желания мытарствовать по лабиринтам сложных взаимоотношений с Арендодателем у Вас отсутствует, обращайтесь в нашу фирму, где Вам постараются помочь в Вашей проблеме. Здесь Вы получите высокую консультацию, при необходимости, Вам помогут довести дело до судебного разбирательства.

       Не лучшим образом обстоят дела с земельным паем и в крестьянско-фермерском хозяйстве. Это своего рода «закрытая» сельскохозяйственная организация, где всеми делами управляет, чаще всего, один человек – глава КФХ. Идя в ногу со временем и законодательством многие главы хозяйств стали в последние годы физическими лицами – ИП. Только вот возникает вопрос, в качестве нового владельца имущество крестьянского хозяйства, между главой и его членами оформлено ли Соглашение об установлении долей в праве общей долевой собственности на земельные участки земель сельскохозяйственного назначения и прочее имущество. На каком виде права устанавливаются новые отношения внутри такой упрощенной самой сельскохозяйственной организации, каким образом распределяется прибыли.

Добиться получения земельного пая в таком хозяйстве, если Вы наследник умершего пайщика, практически невозможно. Согласно Закону «О крестьянско-фермерском хозяйстве» земельный участок и все средства производства разделу не подлежат. Стать членом КФХ можно только с согласия главы хозяйства и его членов. А если Вы к тому же просрочили обращение (заявление) в нотариальную контору по поводу получения наследства, можно считать, дело проигранным. В лучшем случае глава хозяйства предложит Вам пару тысяч рублей «отступного», чем «выделит» земельный пай в натуре. Главы КФХ давно уже прибрали их к своим рукам и распоряжаются по своему усмотрению. Они провели их межевание, поставили на кадастровый учет, зарегистрировали право в Регистрационной палате.

Также непросто обстоят дела и с прочим общим имуществом КФХ, образованным на дату его создания в 90-х гг. прошлого века. За эти четверть столетия многие (в некоторых случаях почти все) члены крестьянско-фермерского хозяйства уже умерли, а его глава считает всё такое имущество «своей собственностью» и делиться ни с кем не собирается. Он, наверняка уже оформил на своё имя всю технику, не считая земельных участков. Законно ли, надо разбираться. В земельный пай (долю), как правило, также входят земли под сенокосы, иногда, для многолетних насаждений. Об их судьбе можно только догадываться.

Для того чтобы понять такого рода махинации и пути выхода из них, обращайтесь в агентство недвижимости "Ваш риэлтор", где Вам постараются помочь в Вашей проблеме. Помимо предоставления высококвалифицированной консультации, при необходимости, довести дело до судебного разбирательства.

Тел. для справок и записи на консультацию 8(903)328-50-75

Сергеев Сергей Иванович

Поиск недвижимости

  • Основная информация
  • (руб). 0
    (руб). 20,000,000
  • Параметры
  • -
    -
  • Дополнительно
  • Количество комнат:
    Этаж:
    Этажность дома:
    Район:
    Улица:
    Покупка по мат. капиталу:
    Ипотека:
    Отделка:
    Материал стен:
  •   Расширенный поиск

Наши партнеры

*кликните по иконке, чтобы ознакомиться с условиями ипотечного кредитования

Агентство недвижимости Ваш риэлтор, 2015 © Создание сайтов sait-profi.ru