Офис: г. Саратов, пр-т 50 Октября д. 107А офис 217, 219

Изображение текста недвижимость Саратова

иконка телефона агентства недвижимости Ваш риэлтор в Саратове 60-60-99

Заказать звонок

Динамика продаж на рынке недвижимости Саратова в 1 квартиле 2016 года, перспективы развития рынка.

Сначала обратимся к цифрам. То, что мы с вами видим на диаграмме в представленном видео – это стагнация цен. Незначительны изменения стоимости недвижимости за метр квадратный на вторичном рынке с 36750 рублей до 36875 рублей. В сегменте новостроек видим колебания цен с 31900 рублей до 31700 рублей.

Данные из открытых популярных источников информации, таких как АВИТО, домофонд, метрсаратова, мирквартир, фоториэлт также показывают незначительные изменения за 1 квартал 2016 года в плюс или в минус.

Стоимость квартир в строящихся домах снизилась в сегменте продаж от физических лиц, цены на новостройки, реализуемые от юридических лиц, подходящие под покупку по ипотеке с господдержкой с участием средств мат капитала незначительно но выросли. В продажу поступили объекты долевого строительства от надежных застройщиков Саратова по очень выгодным ценам. Этот факт сгладил общую картину и усреднил цены. В сегменте эконом жилья мы даже смогли почувствовать дефицит предложения.

При определении стоимости продаваемого объекта недвижимости показатель цены за метр квадратный практически бесполезен. Мы его используем исключительно в целях изучения динамики развития рынка недвижимости. Для нашей аналитики также важны данные по количеству потенциальных и реальных покупателей и продавцов.

Почему мы разграничиваем понятия потенциальных и реальных покупателей. Количество реальных покупателей практически равно числу сделок, по крайне мере на перенасыщенном предложением рынке. А количество потенциальных покупателей помогает нам строить прогнозы на ближайшие периоды.

По данным опрошенных агентств недвижимости Саратова количество сделок в 1 квартале 2016 года по сравнению с 4 кварталом 2015 года выросло на 25 – 40%. Но и теперь нам еще далеко до предкризисного уровня продаж.

Давайте изучим предложение.

Посмотрим, какая картина представлена на специализированных порталах. На авито выставлено 8600 объектов, на фоториэлте - около 14000 квартир, метрсаратова объединил базу из 46 000 объектов, квадрат 64 разместил более 25 тыс. объектов недвижимости. Даже не взяв во внимание множество других площадок, видим, что рынок затоварен.

Количество выставленных на продажу и труднореализуемых объектов недвижимости по- прежнему очень высоко. Что мы чаще всего слышим от продавцов – давайте выставим по максимальной цене, пусть постоит. И объект стоит, точнее висит мертвым грузом на рынке, мешая другим продавцам правильно ориентироваться в цене. Но тем самым создается фон для более опытных продавцов, которые не завышают цену и поэтому продают жилье довольно быстро. То есть завышая цену на свою квартиру продавец помогает более грамотному конкуренту реализовать свою недвижимость.

В среднем из всего объема выставленных объектов недвижимости около 5 % квартир продается, попадет ли ваша квартира в счастливые 5 процентов зависит от стратегии продажи объекта недвижимости.

Значительную долю «застойных объектов» составляют квартиры в новостройках, купленные в 2014 году в целях перепродажи после сдачи объекта, и не реализованные в 2015 году. Те, кто сумели сориентироваться на рынке, реализовали такое жилье с небольшой наценкой или совсем без нее и сделали выгодное вложение опять же в новостройки, благо они продавались с хорошей скидкой.

В 1 квартале 2016 года мы имеем такую ситуацию на рынке недвижимости благодаря следующим факторам:

Продление ипотеки с государственной поддержкой на строящееся жилье.

Нереализованный покупательский спрос. Потребность в покупке недвижимости будет всегда. Показатель соотношения продаваемых объектов недвижимости к покупателям в идеале стремится к единице.  За снижением количества покупателей рано или поздно следует рост продаж.

Установление объективных, а не завышенных цен на недвижимость также увеличило количество реальных сделок.

 К факторам, сдерживающим спрос отнесем:

  • высокий уровень безработицы, не стабильность
  • низкий уровень доходов жителей Саратова

Какие же факторы повлияют на ситуацию на рынке недвижимости в ближайшие месяцы и что вселяет в нас оптимизм:

  • В Саратове мы видим множество очень выгодных предложений для инвестирования в строящиеся дома от надежных застройщиков.
  • Переток инвестиционных предпочтений граждан со вкладов в банках обратно в новостройки, так как произошло снижение депозитных ставок.
  • Привыкание к рыночной ситуации. Граждане возвращаются к нормальной жизни, перестают обращать внимание на котировки валют и нефти.
  • Ожидается приток сезонной рабочей силы в Саратов.
  • Поступление в оборот залоговой недвижимости. Собственники заинтересованы в срочной продаже, а, следовательно, назначают объективную цену.
  • По нашим ожиданиям будут хорошо реализовываться объекты долевого строительства от физических лиц при условии установления адекватной цены.
  • Альтернативные сделки сейчас выгодны как никогда.
  • Большое количество задатков  и одобренных ипотечных заявок скорее всего обеспечит продажи недвижимости в апреле-мае 2016 года на уровне 1 квартала.

Аналитика подготовлена специалистами агентства недвижимости «Ваш риэлтор» и основана на статистике реальных продаж и мнении экспертов.

Мы умеем работать в условиях кризисного рынка, поможем вам совершить выгодную сделку! Звоните, прямо сейчас: 53-50-75, 8(903)328-50-75

Заходи в любимые социальные сити и ищи "недвижимость Саратова". Присоединяйся!

Поиск недвижимости

  • Основная информация
  • (руб). 0
    (руб). 20,000,000
  • Параметры
  • -
    -
  • Дополнительно
  • Количество комнат:
    Этаж:
    Этажность дома:
    Район:
    Улица:
    Покупка по мат. капиталу:
    Ипотека:
    Отделка:
    Материал стен:
  •   Расширенный поиск

Наши партнеры

*кликните по иконке, чтобы ознакомиться с условиями ипотечного кредитования

Агентство недвижимости Ваш риэлтор, 2015 © Создание сайтов sait-profi.ru